Перевод: с английского на русский

с русского на английский

граф управления

  • 1 control flow graph

    1) Общая лексика: граф потока управления ( CFG) (абстрактный способ описания последовательности операций (команд), выполняемых процессором. Программисты визуально представляют ход программы с учётом, например, таких управляющих конструкций, как if...)
    2) Вычислительная техника: граф управляющей логики (программы)
    3) Микроэлектроника: управляющий граф

    Универсальный англо-русский словарь > control flow graph

  • 2 flow graph

    1) Техника: граф-схема
    2) Телекоммуникации: направленный граф

    Универсальный англо-русский словарь > flow graph

  • 3 control flow graph

    = CFG
    абстрактный способ описания последовательности операций (команд), выполняемых процессором. Программисты визуально представляют ход программы с учётом, например, таких управляющих конструкций, как if...then...else, и подпрограмм (процедур), которым управление "передаётся" и от которых "возвращается". Граф [потоков] управления позволяет увидеть логику программы и определить, работает ли она так, как задумано. В частности, такой граф описывает, как программный счётчик может проходить процедуру. Узлами графа потока управления являются базовые блоки (максимальные линейные сегменты команд, basic block), дуги показывают передачи управления (обычно переходы)

    Англо-русский толковый словарь терминов и сокращений по ВТ, Интернету и программированию. > control flow graph

  • 4 graph theory

    1. теория графов

     

    теория графов

    [Я.Н.Лугинский, М.С.Фези-Жилинская, Ю.С.Кабиров. Англо-русский словарь по электротехнике и электроэнергетике, Москва, 1999 г.]

    теория графов
    Математическая теория, содержание которой формулируется двояко, в зависимости от трактовки ее исходного понятия граф: теоретико-множественной или геометрической. В первом случае предметом теории являются графы как некие объекты, определяемые двумя множествами — множеством элементов и множеством отношений между ними. Во втором случае — свойства геометрических схем (графов), образованных множеством точек и соединяющих их линий (подробнее см. в статье Граф). В обоих случаях главное понятие теории — граф, изучаемый как абстракция, независимо от его содержания. Например, карта Московской кольцевой дороги и подходящих к ней радиальных магистралей — это точно такой же граф, как диаграмма, с помощью которой изучаются потоки зрителей, выходящих из цирка после представления. С графами приходится иметь дело на каждом шагу: схемы, диаграммы, карты дорог, линии связи, фигуры, даже структуры химических соединений — все это наглядные примеры графов. Т.г. изучает качественные и количественные связи и соотношения между элементами графов с разных точек зрения (структурной, информационной и т.д.). Например, выясняется связность графа: возможно ли попасть из любой его вершины в любую другую; формируются правила расчленения графов на части (подграфы) и наоборот композиции («сшивания«) графов в более крупные, в том числе синтез графов с заданными свойствами. Исследование графов ведется комбинаторными методами математики. Обнаруженные соотношения, закономерности находят применение в самых различных областях экономики. С их помощью можно решать задачи по построению наилучшего плана перевозок продукции от поставщика к потребителям, вырабатывать маршруты различных перевозок, рассчитывать наилучшее распределение рабочих по машинам на производстве и т.д. На Т.г. основаны, в частности, сетевые методы планирования и управления, использование в различных разделах экономико-математических методов таких средств, как дерево целей, дерево решений.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > graph theory

  • 5 objective tree

    1. дерево целей

     

    дерево целей

    [Л.Г.Суменко. Англо-русский словарь по информационным технологиям. М.: ГП ЦНИИС, 2003.]

    дерево целей
    В программно-целевых методах планирования и управления — граф, схема, показывающая членение общих (генеральных) целей плана или программы на подцели, последних — на подцели следующего уровня и т.д. (дерево — это связный граф, выражающий соподчинение и взаимосвязи элементов; в данном случае такими элементами являются цели и подцели). Представление целей начинается с верхнего яруса, дальше они последовательно разукрупняются. Причем основным правилом разукрупнения целей является полнота: каждая цель верхнего уровня должна быть представлена в виде подцелей следующего уровня исчерпывающим образом, т.е. так, чтобы объединение понятий подцелей полностью определяло понятие исходной цели. На рис.Д.3. показан фрагмент примерного Д. ц. долгосрочной программы развития региона. Д. ц., направленное на решение такой народнохозяйственной и социальной задачи как подъем отставшего в своем развитии региона (генеральная цель программы), может включать подцели первого яруса: повышение благосостояния населения, развитие производительных сил, экологическое оздоровление и др. Одна из перечисленных целей — повышение благосостояния (на рис. Д.3. обозначенная цифрой 4), в свою очередь, на втором ярусе подразделяется на «материальное благосостояние» (4.1) и «социальное благосостояние» (4.2), а на третьем ярусе подцель «материальное благосостояние» расшифровывается как целая серия целей: «питание», «одежда», «жилой комплекс» и т.д. Разумеется, это очень условный пример. Но на нем можно познакомиться с основными понятиями, применяемыми в целевом планировании. Понятие «состязательность целей» означает, что достижение одной цели затрудняет достижение другой. Если каким-то способом получить численный коэффициент состязательности между ними, это позволит включить их в математическую программу расчетов по Д. ц. (например, расчетов количества времени, необходимого для достижения глобальной цели при разных вариантах распределения ресурсов между ними). Коэффициент взаимной поддержки целей, напротив, определяет, в какой мере достижение одной цели способствует достижению другой. Особенно важны коэффициенты значимости целей. Они определяются экспертным путем и показывают, какая из целей важнее, чем можно поступиться при необходимости для их достижения, и наоборот, на что надо обратить большее внимание, выделить больше ресурсов. От полноты информации, заключенной в Д. ц., в решающей степени зависит качество всей последующей работы — оценки программ, их прогнозируемых следствий, оценки планов, разработка всей системы деятельности по созданию условий для реализации планов и программ. Рис. Д.3. Фрагмент дерева целей 0 — генеральная цель: «Ускорение развития рассматриваемого региона»; 4 — «Повышение благосостояния населения»; 4.1 — «Материальное благосостояние»; 4.2 — «Социальное благосостояние»; 4.1.1 — «Улучшение природно-биологической среды жизни»; 4.1.2 — «Питание»; 4.1.3 — «Одежда»…; 4.1.3.1 — «Обувь» и т. д.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > objective tree

  • 6 relevance tree

    1. дерево целей

     

    дерево целей

    [Л.Г.Суменко. Англо-русский словарь по информационным технологиям. М.: ГП ЦНИИС, 2003.]

    дерево целей
    В программно-целевых методах планирования и управления — граф, схема, показывающая членение общих (генеральных) целей плана или программы на подцели, последних — на подцели следующего уровня и т.д. (дерево — это связный граф, выражающий соподчинение и взаимосвязи элементов; в данном случае такими элементами являются цели и подцели). Представление целей начинается с верхнего яруса, дальше они последовательно разукрупняются. Причем основным правилом разукрупнения целей является полнота: каждая цель верхнего уровня должна быть представлена в виде подцелей следующего уровня исчерпывающим образом, т.е. так, чтобы объединение понятий подцелей полностью определяло понятие исходной цели. На рис.Д.3. показан фрагмент примерного Д. ц. долгосрочной программы развития региона. Д. ц., направленное на решение такой народнохозяйственной и социальной задачи как подъем отставшего в своем развитии региона (генеральная цель программы), может включать подцели первого яруса: повышение благосостояния населения, развитие производительных сил, экологическое оздоровление и др. Одна из перечисленных целей — повышение благосостояния (на рис. Д.3. обозначенная цифрой 4), в свою очередь, на втором ярусе подразделяется на «материальное благосостояние» (4.1) и «социальное благосостояние» (4.2), а на третьем ярусе подцель «материальное благосостояние» расшифровывается как целая серия целей: «питание», «одежда», «жилой комплекс» и т.д. Разумеется, это очень условный пример. Но на нем можно познакомиться с основными понятиями, применяемыми в целевом планировании. Понятие «состязательность целей» означает, что достижение одной цели затрудняет достижение другой. Если каким-то способом получить численный коэффициент состязательности между ними, это позволит включить их в математическую программу расчетов по Д. ц. (например, расчетов количества времени, необходимого для достижения глобальной цели при разных вариантах распределения ресурсов между ними). Коэффициент взаимной поддержки целей, напротив, определяет, в какой мере достижение одной цели способствует достижению другой. Особенно важны коэффициенты значимости целей. Они определяются экспертным путем и показывают, какая из целей важнее, чем можно поступиться при необходимости для их достижения, и наоборот, на что надо обратить большее внимание, выделить больше ресурсов. От полноты информации, заключенной в Д. ц., в решающей степени зависит качество всей последующей работы — оценки программ, их прогнозируемых следствий, оценки планов, разработка всей системы деятельности по созданию условий для реализации планов и программ. Рис. Д.3. Фрагмент дерева целей 0 — генеральная цель: «Ускорение развития рассматриваемого региона»; 4 — «Повышение благосостояния населения»; 4.1 — «Материальное благосостояние»; 4.2 — «Социальное благосостояние»; 4.1.1 — «Улучшение природно-биологической среды жизни»; 4.1.2 — «Питание»; 4.1.3 — «Одежда»…; 4.1.3.1 — «Обувь» и т. д.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > relevance tree

  • 7 STA

    т. граф. [Spanning Tree Algorithm] алгоритм покрывающего дерева, алгоритм связующего дерева (используется в сложных сетях как алгоритм управления маршрутизацией)

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > STA

  • 8 CFG

    1) Компьютерная техника: communication flow graph
    2) Военный термин: Corps Finance Group
    3) Сокращение: Context-Free Grammar
    4) Нефть: кубических футов газа (cubic feet of gas), число кубических футов газа (cubic feet of gas)
    5) Бурение: cubic feet of gas
    6) Глоссарий компании Сахалин Энерджи: группа подготовки контрактов (Contract Formulation Group)
    8) Сахалин Р: Contract Formulation Group
    9) Расширение файла: Configuration file
    10) Общественная организация: Camp Fire Girls
    11) Аэропорты: Cienfuegos, Cuba

    Универсальный англо-русский словарь > CFG

  • 9 alderman

    Универсальный англо-русский словарь > alderman

  • 10 STA

    т. граф., сокр. от Spanning Tree Algorithm
    алгоритм покрывающего дерева, алгоритм связующего дерева ( используется в сложных сетях как алгоритм управления маршрутизацией)

    English-Russian dictionary of computer science and programming > STA

  • 11 alderman

    1) истор. олдермен; наместник, правитель
    3) англ. истор. вельможа, граф
    4) олдермен, старейшина, судебный или административный чиновник
    5) англ. помощник главы городского самоуправления
    6) член муниципалитета, представляющий район ( в Лондоне); член совета графства ( в Англии и Уэльсе)
    7) амер. член городского управления

    Англо-русский юридический словарь > alderman

  • 12 network diagram

    1. сетевой график
    2. график сетевой

     

    график сетевой
    Документ проекта организации строительства (ПОС), с помощью которого осуществляется управление ходом строительных работ на крупных объектах, представляющий собой технологически связанную сеть графов, вершинами которых являются события (начало и завершение работы), а рёбрами - процессы по подготовке событий
    [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)]

    Тематики

    EN

    DE

    FR

     

    сетевой график

    [Я.Н.Лугинский, М.С.Фези-Жилинская, Ю.С.Кабиров. Англо-русский словарь по электротехнике и электроэнергетике, Москва, 1999 г.]

    сетевой график
    Граф типа сеть, в котором фиксируется комплекс работ (операций) и событий, отражая их технологическую последовательность и связь в процессе достижения цели; основной инструмент систем сетевого планирования и управления. Пример С.г. дан на рис. С.2. В кружках здесь указаны номера событий, стрелки означают работы, а цифры над ними называются временными оценками: они показывают ориентировочную продолжительность работ. Утолщенными стрелками выделен критический путь. Разработка С.г. сложного комплекса работ (например, сооружения завода, проектирования космической системы и т.п.) проходит ряд этапов: составление подробного перечня работ и установление их необходимой последовательности, а также учет имеющихся ресурсов, составление на этой основе “частичных” графиков отдельных организаций, участвующих в комплексе; “сшивание” общего С.г. путем объединения частичных; уточнение первоначального графика (включение неучтенных работ, укрупнение при необходимости некоторых сложных работ и т.д.). В процессе использования С.г. он претерпевает изменения, оптимизируется. Регулярно определяется критический путь и производятся необходимые (для ускорения работ) переброски ресурсов. Рис. С.2 Сетевой график
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > network diagram

  • 13 activity network

    1. сетевой график работы
    2. сетевой график

     

    сетевой график

    [Я.Н.Лугинский, М.С.Фези-Жилинская, Ю.С.Кабиров. Англо-русский словарь по электротехнике и электроэнергетике, Москва, 1999 г.]

    сетевой график
    Граф типа сеть, в котором фиксируется комплекс работ (операций) и событий, отражая их технологическую последовательность и связь в процессе достижения цели; основной инструмент систем сетевого планирования и управления. Пример С.г. дан на рис. С.2. В кружках здесь указаны номера событий, стрелки означают работы, а цифры над ними называются временными оценками: они показывают ориентировочную продолжительность работ. Утолщенными стрелками выделен критический путь. Разработка С.г. сложного комплекса работ (например, сооружения завода, проектирования космической системы и т.п.) проходит ряд этапов: составление подробного перечня работ и установление их необходимой последовательности, а также учет имеющихся ресурсов, составление на этой основе “частичных” графиков отдельных организаций, участвующих в комплексе; “сшивание” общего С.г. путем объединения частичных; уточнение первоначального графика (включение неучтенных работ, укрупнение при необходимости некоторых сложных работ и т.д.). В процессе использования С.г. он претерпевает изменения, оптимизируется. Регулярно определяется критический путь и производятся необходимые (для ускорения работ) переброски ресурсов. Рис. С.2 Сетевой график
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

     

    сетевой график работы

    [Я.Н.Лугинский, М.С.Фези-Жилинская, Ю.С.Кабиров. Англо-русский словарь по электротехнике и электроэнергетике, Москва, 1999 г.]

    Тематики

    • электротехника, основные понятия

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > activity network

  • 14 PERT diagram

    1. сетевой график

     

    сетевой график

    [Я.Н.Лугинский, М.С.Фези-Жилинская, Ю.С.Кабиров. Англо-русский словарь по электротехнике и электроэнергетике, Москва, 1999 г.]

    сетевой график
    Граф типа сеть, в котором фиксируется комплекс работ (операций) и событий, отражая их технологическую последовательность и связь в процессе достижения цели; основной инструмент систем сетевого планирования и управления. Пример С.г. дан на рис. С.2. В кружках здесь указаны номера событий, стрелки означают работы, а цифры над ними называются временными оценками: они показывают ориентировочную продолжительность работ. Утолщенными стрелками выделен критический путь. Разработка С.г. сложного комплекса работ (например, сооружения завода, проектирования космической системы и т.п.) проходит ряд этапов: составление подробного перечня работ и установление их необходимой последовательности, а также учет имеющихся ресурсов, составление на этой основе “частичных” графиков отдельных организаций, участвующих в комплексе; “сшивание” общего С.г. путем объединения частичных; уточнение первоначального графика (включение неучтенных работ, укрупнение при необходимости некоторых сложных работ и т.д.). В процессе использования С.г. он претерпевает изменения, оптимизируется. Регулярно определяется критический путь и производятся необходимые (для ускорения работ) переброски ресурсов. Рис. С.2 Сетевой график
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > PERT diagram

См. также в других словарях:

  • Граф алгоритма — Граф алгоритма  ориентированный граф, состоящий из вершин, соответствующих операциям алгоритма, и направленных дуг, соответствующих передаче данных (результаты одних операций передаются в качестве аргументов другим операциям) между ними. Не… …   Википедия

  • Граф потока управления — Простые графы потока управления[1] Граф потока управления (англ.  …   Википедия

  • Граф Шпее — Тяжёлый крейсер «Адмирал граф Шпее» Graf Spee Schwerer Kreuzer Тяжёлый крейсер «Адмирал граф Шпее» на Спитхедском морском параде 1937 г. Основная информация …   Википедия

  • Граф-схема алгоритма — Ждущая вершина алгоритма Граф схема алгоритма (ГСА) конечный связный ориентированный граф , вершины которого соответствуют операторам, а дуги …   Википедия

  • Граф Пуату — Графство Пуату в 1154 году Граф де Пуатье (фр. comte de Poitiers) титул правителя средневекового графства Пуатье во Франции (историческая область Пуату). В ранние периоды истории графства титул его правителя звучал как граф Пуату. Содержание 1… …   Википедия

  • Граф Пуатье — Графство Пуату в 1154 году Граф де Пуатье (фр. comte de Poitiers) титул правителя средневекового графства Пуатье во Франции (историческая область Пуату). В ранние периоды истории графства титул его правителя звучал как граф Пуату. Содержание 1… …   Википедия

  • Граф де Пуатье — Графство Пуату в 1154 году Граф де Пуатье (фр. comte de Poitiers) титул правителя средневекового графства Пуатье во Франции (историческая область Пуату). В ранние периоды истории графства титул его правителя звучал как граф Пуату. Содержание 1… …   Википедия

  • Граф Цеппелин (дирижабль) — Дирижабль LZ 127 «Граф Цеппелин» Пассажирский цеппелин LZ 127 «Граф Цеппелин» (нем. Graf Zeppelin) был построен в Германии в 1928 году и являлся на то время крупнейшим и наиболее передовым …   Википедия

  • Граф Честер — Герб графов Честер (с XII века) Граф Честер (англ. Earl of Chester)  один из дворянских титулов средневековой Англии, сохранившийся до настоящего времени. С …   Википедия

  • Граф Кадоган — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • Граф-герцог де Оливарес — Диего Веласкес. Портрет графа герцога де Оливареса. Государственный Эрмитаж. Гаспар де Гусман и Пиментель, граф Оливарес и герцог Санлукар ла Майор, известный как граф герцог де Оливарес (исп. Gaspar de Guzmán y Pimentel, Conde Duque de Olivares; …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»